About Me

Hello Everybody! I would kindly like to welcome you.

My name’s Nurul Indarti, was born in Yogyakarta, on August 3rd, 1976. I grew up in three different cities in Indonesia: Bandung (West of Java), Medan (North of Sumatera) and Yogyakarta, that is the last place where I finally finished my first level of higher education. That is Bachelor degree (Thanks God! I got cumlaude) from Department of Management, Faculty of Economics, Gadjah Mada University in July, 1998. Before that, I studied at Junior High School 5 (SMP 5) and Senior High School 8 (SMA 8 ) in Yogyakarta.

Time flies! I’ve been married now for about 9 years, with Fathul Wahid. Married life has been what I hoped and more, some good and some challenging. After God gave us beautiful girl, Aqila Salma Kamila (August, 23rd 1999) dan a cheerful little girl, Ahsana Zaima Mahira (May, 13th 2011). Thanks God! We found that life is much more colourful. This great family continuously provide me life’s oil that burns my spirit to struggle in the life.

I have been working as a teacher and researcher at Department of Management, Faculty of Economics, Universitas Gadjah Mada, UGM (now; Faculty of Economics and Business) since December 1998. I have been lecturing both undergraduate (i.e Regular and International Program) and graduate levels (i.e Master of Science and Master of Management for regular and executive classes) at UGM. The courses are operations management, quantitative methods for decision making, introduction to business, entrepreneurship, business modelling, business research methods, and knowledge & innovation management. It has been a great pleasure to have opportunity to share our knowledge to other.

In 2000-2003, I got a great opportunity to take my master program in Norway. I finished a one-year Norwegian Language and Civilization at Telemark University College, Bø, Telemark in 2001. After that, I continued to take Siviløkonom which is equivalent to Master of Science and Business Administration (specialization on Project Management) at School of Management, Agder University College (now; University of Agder), Kristiansand, in 2002. Then, completed another master degree, candidata mercatoria, equivalent to Master of Science, (specialization on Operations and Strategic Management) from Norwegian School of Economics and Business Administration, Bergen, Norway in 2003.

After finishing my graduate studies, I was involved at Small- and Medium Enterprise and Development Center, Gadjah Mada University as vice deputy of operations and database management in 2003- May 2005. In June 2005 till January 2007, I became a vice director of Management Research and Development, Faculty of Economics and Business, UGM. And, in February 2007, I start my long- and tough PhD journey on knowlegde and innovation at Faculty of Management and Organization, (in this September become Faculty of Economics and Business), University of Groningen, The Netherlands. Finally, I reached at the end of the journey on October 4th 2010. Thanks God! For giving me such huge opportunity to grasp a little of Your limitless knowledge. … since, … and you are not given aught of knowledge but a little (QS. 17: 85).

***
Best wishes,
Nurul Indarti

124 thoughts on “About Me

  1. Don’t surrender before struggle….I think obtaining Ph.D is not destination but a journey. Ph.D is just a starting point to be a professional human being. Professional (read: Excellence) is to do a common thing in an extraordinary/uncommon way. Please try to be a professional human being by promoting the good and preventing the bad.

    Kind regards,

  2. every one hope one and more nice future. seem with you, i wish my journey can running well. untill we can succes together. i wish you be lucky

    • selamat malam,
      salam kenal, nama saya mugiono dari Semarang. mbak aku boleh minta jurnal tentang “Determinants of Entrepreneurial Intention: The Case of Norwegian Student”, Gadjah Mada International Journal of Business, Vol. 5, No. 1, January 2003, pp. 79-95. [E]. saya sangat memerlukannya untuk bahan skripsi saya. mohon bantuannya. kalau bisa di kirimkan lewat email saya gie_evolution@yahoo.com
      terima kasih.

  3. Wah small world ya. Siapa nama adiknya? Angkatan berapa? Mas atau Pak Herman, dari institusi mana ini? Salam kenal juga ya. ;-)

  4. Wah di belanda ini banyak orang alumni UGM dan dosen yang tugas belajar. Meski di lain kota ada ikatan emosional begitu kalau dengar kata UGM. Saya dan istri saya juga alumni UGM. Bahkan istri saya juga alumni SMP 5 dekat telkom itu, Ibu. Wah alumni SMP 5 itu memang pinter-pinter sayang tidak semua jadi dokter !.
    Kangen juga nih bernostalgia ke Jogja dan UGM….namun sayang universitas kita tercinta sistemnya sudah tidak bersahabat dengan kaum marginal semacam si Parti dan si Ucup, Parman, Momoh, Badu dll.

    Oh yaa menurut saya Ibu lebih berwibawa di foto homepage Ibu yang lama deh.
    Salam kenal yaa Bu dari kota Stevenshof

  5. Salam kenal Pak Zunardi, juga buat istri yang sama2 alumni SMP 5. Small world ya. Stevenshof dimana ya? Maklum, kuper saya ini. Wah, foto di homepage saya yang mana ya? geocities? Padahal foto itu justru edisi ‘culun’. hehehe. Sukses selalu. Salam.

  6. wah, selamat atas blog barunya ya Bu. semoga makin eksis aja. btw, kok suka pake background hutan ya, itu hutan wanagama ato hutan groningen, Bu? …. salam kompak!

  7. Thanks commentnya Pak Giri. Kenapa hutan? Hmm, hutan bisa menjadi ciri khas negara-negara tropis. Indonesia adalah negara tropis terbesar. Yah, moga aja, hutan kita tidak semuanya menjadi gundul. Salam kompak juga Pak. Masih betah ya, ngurusin hutan? ;-)

  8. assalamualikum wr.wb
    mbk nurul saya eni, saya bekerja di Hong Kong,sebagai TKW, tahun depan saya insyaallah punya rencana mau pulang pengen kuliah, hm..mn kira kira mbk bisa bantu gak mencarikan info tentang perguruan tinggi yang ada program untuk pendidikan guru SD di yogyakarta, soale saya pengen jadi guru, maklum saya dah lama di Hong Kong jadi sedikit sekali info yang saya dapatkan, terima kasih ya mbk atas bantuannya, ini email saya: oriza_sativa07@yahoo.com
    wassalamualikum wr.wb

  9. assalamu’alaaikum
    bu nurul, saya mahasiswa bimbingannya pak fathul :). hehe…mampir baca2 ya bu. kemaren di jur inf sempet liat bukunya ibu yang terbaru. liat aja sih ga sempet baca2 lebih dalam. ntarlah nyari2 ditoko buku.
    salam untuk pak fathul dan adik mila.. :)
    wassalamu’alaikum

  10. Mas Nico ass. wr. wb. Small world ya. Thanks sudah kunjungi blog saya. Agak kurang produktif selama di Indo. Mungkin ‘kebanyakan’ dengan Pak Fathul. Blog Anda juga bagus. Buku saya, di ‘borong’ ya. Jangan cuma diliat doang. hehehe. Salam. Nurul

  11. Ibu Nurul…
    menurut ibu nurul sendiri (profesional and private opinion) apakah profesi sebagai tukang ojek masuk golongan perusahaan mikro? kemarin ada debat diantara beberapa teman dan saya yang bilang tukang ojek, joki 3in1 (di jakarta) adalah salah contoh jiwa wirausaha kami sebagai orang indonesia… malah itu termasuk golongan usaha mikro (belum kecil dan jauh dari menengah)… sayangnya teman2 saya tidak setuju….hehehehhe…. bolehkah minta tanggapan ibu?

    salam
    jakartaguy

  12. Assalamu’alaikum bu Nurul. Saya g sengaja lho baca blog panjenengan. Saya lagi nulis tesis tentang Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Kewirausahaan di Kalangan Penerima Zakat. Boleh dong bantu Teori-Teori yang dari Negeri Amri dan Eropa sana? Masalahnya saya g bisa basane Wong Londo, makanya kuliah ning Malaysia. Bagaimana saya bisa mendapatkan Buku Anda ?

  13. To. Mas Jktguy, ada begitu banyak definisi tentang UKM. Baik yang dikeluarkan oleh Kementerian Koperasi &UKM, Bank Indonesia, dsb. Umumnya kategorisasi berdasar jumlah tenaga kerja dan omzet. Tapi ini pun akan sangat berbeda besarannya di negara maju dan berkembang, misalnya. Untuk usaha skala mikro, memang dimaksudkan untuk menyebut usaha-usaha dengan level di bawah mikro, seperti yang Anda sampaikan. Biasanya berusaha usaha-usaha home industries, misal ibu RT buka warung makan kecil-kecilan. Atau tukang jahit, tukang cukur rambut, atau petani, atau beberapa yang Anda sebutkan di atas, yang utamanya mereka meng’okupasi’ diri sendiri, dan tidak melibatkan orang lain (i.e karyawan). Ini menurut pendapat saya lho ya. Salam.

  14. Ass. Wr. Wb. Mas Lili, terima kasih sudah ‘berkunjung’ di blog saya. Untuk buku, sayang, bukunya ada di Indonesia. Kalau Mas Lili membutuhkan referensi dari artikel yang saya cantumkan di buku tersebut, silahkan cek daftar publikasi saya di blog ini juga. Dan jika ada yang tertarik dan file-nya (i.e softcopy) ada di saya, dengan senang hati saya akan kirimkan ke email address Anda. Bagaimana?

  15. Semua yang komen disini pada manggilnya pake sebutan “Bu Nurul” (termasuk Giri). Lha, kalo aku ikut-ikutan manggil Bu Nurul kok jadi terasa tidak egaliter, hehehehe…

    Btw, thanks ya Rul atas diskusinya soal transfer pricing tadi, meski singkat tapi yang penting aku wis mudeng lah konsep dasarnya.

    Sukses selalu untuk studi doktoralnya… and wish me luck on my plan to pursue a graduate degree – starting next year ;)

  16. Wah Tom, jeli juga ya kamu. Ngga ada yang mengharuskan untuk memanggil dengan ‘bu’. Enaknya sih, emang panggil nama aja. Tapi mungkin bagus juga, biar aku sadar, kalau udah tua dan seorang mbok-mbok. Gitu Tom. Sukses ya buat sekolahnya. Salute ama semangatmu. Salam buat nyonya, Devi yang maniess bangett. Selamat mitoni dan menyambut kedatangan buah hati. Salam.

  17. Bu salam kenal, saya juga alumni FE UGM, sayangnya dulu tidak sempat mengambil kelas ibu.. dan kebetulan sekarang sedang kuliah juga dengan tema yang mirip2.. MIS and Operational management.. Kalau ada kesulitan mudah2an saya bisa berkonsultasi dengan Ibu..

  18. Salam kenal juga buat Riza. Dengan senang hati, kalau ingin sharing. Sukses ya untuk studinya di Korea. Blog-nya, sudah saya liat, bagusss!

  19. Ms. Nurul Indarti
    It was quite interesting to go through your blog. You are pursuing Ph D in a more challenging field i.e. Knowledge and Innovation. Keep it up…

    I am an Indian and also pursuing Ph D on “Simulating Entrepreneurial Success in Small and Medium Enterprises: An Operations Research Approach” from Indian University JAMIA MILLIA ISLAMIA, NEW DELHI.

    And I know it is very challenging and interesting too.

    Can you please tell little more about your research topic?
    Regards

  20. Hello Mrs. Goyal K K. Nice to know you as well. Thank you for visiting my blog, unfortunately the rest of the texts are written in Bahasa.

    Yes, I am currently doing research on knowledge management with special topic on a firm’s ability to absorb external knowledge, how firms are dealing with that, what specific characteristic of knowledge they used (ie. type, domain, content, complexity), what parties involved and how their interactions occurs, that I believe all may have an effect on a firm’s innovativess with special reference on SMEs in developing countries (ie. manufacturing/traditional vs. knowledge intensive-firm in Indonesia).

    Your current research interest is also quite interesting, especially the term ‘simulation’ and operations research approach. Sounds so quantitative approach, doesn’t it? Actually I have been conducting several studies on SMEs field, as you can read on my publication page. It would be very useful if we can share our works (perhaps). So, please do keep in touch, and if you want too, please don’t hesitate to contact me via email on nurulindarti@yahoo.com or n.indarti@rug.nl.

    All the best of luck for your PhD thesis!
    Warm regards, Nurul

  21. Dear Bu Nurul, hope everything is fine in Groningen. Wish can follow your path studying there:).

    I knew you at a glance before your departure to Netherland. I am a new lecturer at GMU, yet different major, IE.

    Currently, I’ve been studying at ANU. Would you like to inform me if any opportunities to pursue my doctoral degree at Groningen Uni?;)

    Wish happily blessing ramadhan.

    Hugs and warm regards

  22. Dear Mas Daim, welcome to the club (FEB UGM). ;-) Thanks for your wish, and Thanks God, today is sunny and really beautiful day in Groningen. It’s lovely. To my knowledge, there are several programs offered by the RUG for PhD studies, pl.ease check this web http:/www.rug.nl , see detail in Faculty of Economics and Business or SOM PhD School

    Good luck for your master study at ANU and hope you have a meaningful ramadhan time therein.

    Warmest regards, Nurul

  23. assalmu alaikum nurul….

    Aku asnita frida (teman2 94′ ekonomi FE UGM suka panggil atikah). Dulu aku suka nongkrong di PAu (sekarang PSE-KP). Aku ga sengaja liat blog’mu so coba kontak lagi..Mudah2an kamu udah lupa (he..he). Lama ga’ kontak. Semoga sukses terus ya… Aku juga lagi mengalami joerney S3 sejak agustus 2007, tapi di dalam negeri saja. Aku di sekolah perencanan ITB. Keep in contact ya… Baca blogmu buat kangen ke jogya… Take a lovely journey…

  24. Assalamu’alaikum Ibu Nurul,

    Minal Aidin wal faidzin, Salut buat blog-nya dan Salam kenal,

    Ma’af saya bukan dari UGM, tapi tetangganya UGM, saya mengajar di UIN Sunan Kalijaga dulu IAIN SuKa. Membaca blog-ibu, terus terang saya salut sekaligus ikut bangga, pengambilan keputusan untuk setudi lanjut dan berpisah dengan aggota keluarga (anak/suami) merupakan keputusan yang tidak gampang. Semoga sukses dalam studinya, dan semoga ilmu yang didapat dapat diamalkan demi kemajuan bangsa dan negara dan seluru umat manusia. Amin.

    Saya sedang searching info-info tentang Groningen Univ, eh alhamdulillah ketemu blog punya ibu Nurul. Saya sekarang sedang berdiskusi dengan keluarga, istri dan anak, terkait dengan rencana keberangkatan saya ke Belanda untuk S3 pada bulan January 2008, yang insyaalloh akan di Groningen. Kebetulan saya sudah dapat pembimbing di Fakultas behavioural and social sciences, di RUG.

    Kalau boleh dan diijinkan, saya ingin dan akan senang sekali mendapat info tentang pernik-pernik kehidupan di groningen univ/city. Saya juga aka senang untuk mendapat alamat email ibu Nurul atau teman2 lain yang lagi studi di Groninge, mengingat teman dari UIN jarang atau mungkin belum ada yang studi s3 di Groingen, kebanyakan teman2 ada di Utrecht, Leiden, UvA dll.

    Salam kenal buat Suami Ibu juga,

    Sekali lagi ma’af dan sukses dengan studinya,

    Wassalam,

    M. Ainul Yaqin

  25. Saya sedang berlatih hati dan lidah untuk mengganti sebutan “Bu Nurul” menjadi “Mba Nurul”. Maklum walau usia kami cuma terpaut 3 tahun, tapi karena saya sempat jadi mahasiswa beliau, saya kerap memanggil beliau “Bu Nurul”. He..he..he..

    Anyway, selamat atas blognya yah, Mba Nurul. Semoga menjadi lebih produktif dalam menulis dan publikasi.

    Salut deh pada sepak-terjang Mba Nurul ^_^ Semoga saya pun bisa mengikuti jejak Mba Nurul.

    Salam dari Kristiansand,

    Yanti

  26. Assalamua’laikum Wr. Wb.
    Mba Nurul yang saya hormati, salam kenal ya…..
    Sebelumnya mohon maaf kalau mengganggu dan merepotkan.

    Saya sedang menulis tentang “kajian Kebijakan Insentif Untuk menumbuhkan Investasi Sektor Industri”. Ada usulan dari sebuah Asosiasi agar pemerintah menghapus PPnBM elektronika dengan ringkasan sbb :

    PPnBM “Musnahkan” Potensi Devisa
    Suara-Karya, 13 Juli 2007

    JAKARTA (Suara Karya): Gabungan Elektronik (Gabel) memberi tenggat pemerintah untuk menghapuskan pajak penjualan barang mewah (PPnBM) selambat-lambatnya akhir tahun 2007 ini. Karena jika tidak, pemerintah akan kehilangan potensi devisa ekspor produk elektronik nasional sebesar sebesar 1 miliar dolar AS.

    Potensi yang bisa hilang itu terjadi karena hilangnya investasi tambahan dari prinsipal-prinsipal elektronik dunia di dalam negeri, menurunnya nilai ekspor, dan tidak terserapnya tenaga kerja baru sebanyak 30.008 orang. Potensi kehilangan investasi diperkirakan mencapai Rp 1,099 triliun. Ketua Umum Gabungan Elektronik (Gabel) Rachmat Gobel mengatakan, pemerintah harus segera merealisasikan insentif penghapusan PPnBM secepatnya.

    “Jadi paling lambat harus tahun ini. Kita jangan sampai kita kehilangan momentum. Jika direalisasikan tahun depan, maka percuma saja karena prinsipal-prinsipal elektronik asing itu sudah investasi di negara lain. Jika itu terjadi, ya kita harus menunggu lima tahun lagi, karena mereka bukan hanya bangun pabrik, tapi bangun industri,” kata Rachmat usai mendampingi Ibu Mufidah Jusuf Kalla mengunjungi Pameran Produk Budaya Indonesia 2007 di Jakarta, Kamis (12/7).

    Menurut Rachmat, penghapusan PPnBM merupakan insentif yang tepat untuk menggairahkan pasar elektronik di dalam negeri dan menekan jumlah penyelundupan. “Indonesia itu punya kelebihan dibanding negara-negara ASEAN lainnya. Negara lain seperti Vietnam, Thailand, dan Malaysia memberikan insentif besar dan berbagai fasilitasi karena tidak punya pasar. Kita ini punya pasar, jadi kenapa tidak dijaga?,” tuturnya.

    Rachmat menjelaskan, kalau PPnBM dihapus, pemerintah akan mendapatkan penerimaan yang lebih besar dari pajak penghasilan (PPh) dan pajak penjualan (PPn). “Jika PPnBM dihapuskan, produk elektronik yang selama ini impor, maka akan diproduksi di dalam negeri, karena harga produksi di dalam negeri kompetitif. Selanjutnya pabrik elektronik berkembang dan investasi bertambah. Dan kalau volume produksi meningkat, biaya produksi menurun, sehingga otomatis ekspor akan melonjak. Jadi pemerintah akan menerima lebih banyakt,” ucapnya.

    Dampak dari dihapuskannya PPnBM untuk empat produk elektronik, yakni televisi (TV), air conditioner (AC), lemari es, dan mesin cuci, akan menambah pajak mencapai Rp 7,096 triliun. Selain itu, jumlah lapangan kerja juga meningkat sebanyak 30.008 orang. Sementara akumulasi produksi dalam negeri dapat mencapai Rp 33,850 triliun, produksi komponen dalam negeri mencapai Rp 23,695 triliun, dan investasi tambahan mencapai Rp 1,099 triliun.

    Yang ingin saya mohon bantuan tanggapan dari Mbak Nurul adalah, model analisis ekonomi apakah yang cukup pas untuk perhitungan semacam ini. Terima kasih banyak atsa perhatian Mba Nurul.

    Wassalam,

    Mustain

  27. Assalam’alaykum

    Bu Nurul sedang di Jogja kah?
    Saya Mahasiswa Manajemen UGM 2005.
    Kiranya kalau Ibu ada waktu luang mungkin kita bisa diskusi masalah-masalah seperti KM atau business practices in general [sekarang baru aktif di kopma,, dan masih bermimpi soal skripsi, mungkin ambil yang KM atau MIS related],,
    Good luck with ur PhD
    Salam juga buat keluarga

    Wassalam’alaykum

  28. Dik Nurul…
    aku ketemu blog yang sangat menarik ini gara-gara nyasar-nyasar nyarik jurnal …exporting firms’ strategic choices the case of mesir SMEs in the food industry….
    malah ketemu blog yang luar biasa ini karena keyword SMEs…UKM..Usaha Kecil Mengkeret..he..he..he
    nice blog….oh iya aku alumni Faperta UGM 1989 dan MM UGM 1996..sekarang dadi tukang kredit untuk Segmen menengah di BNI

    kalo anak FE yang aku kenal sebangsa Anies Rasyid Baswedan,Elan Satriawan,Faisal Arief Setiawan..etc dah…..

    masih setia dengan penelitian UKM nih?…tak tunggu catatan-catatan diskusinya
    nuwun…

  29. ass wr wb
    luarr biasa…perjalanan panjang penuh tantangan dan kenangan…..semoga 4JJI memberikan jalan yang terbaik.
    Btw dulu…aku pinjam buku, dan baru sekitar tahun 2003 an aku kembaliin lewat operator lantai kantor panjenangan, smoga sudah diterima. Termiakasih atas segalanya. salam untuk keluarga.
    Wass wr wb

    Haryanto mnj 93

  30. Assalamua’laikum Wr. Wb.

    Saya bisa masuk ke “rumah ” bu Nurul dari kata kunci UKM. Terus saya print out. Tadi pagi (14/2) jam 02.00 saya pergi ke warnet untuk down load jurnal PIP tulisan bu nurul tentang UKM tersebut, tetapi ternyata sudah tidak bisa.
    Apa ibu nurul mau mengirim tulisan atau hasil penelitian tersebut ke email saya.
    Terima kasih atas perhatiannya.
    Salut atas karir yang luar biasa. Juga kebahagiaan bersama keluarganya.

  31. Ass. wr. wb. Bu Nurul,

    Salam kenal dulu terlebih dahulu.
    Saya Hafiz, dosen Jur. Manajemen (Konsentrasi Kewirausahaan dan UKM) di FE-Univ. Andalas, Padang. Saya dapat master in small business studies (MSBS) dari Universitaet Leipzig di Jerman dengan spesialisasi Business Start Up dan Institutional Supports for SMEs.

    Rencananya saya mau ngelanjutin S3 pada September 2008 ini dalam bidang UKM dengan riset tentang Business Network UKM Indonesia pada Cluster Genteng (Sokka-Kebumen dan Jatiwangi-Dawuan di Majalengka). Udah dapetin 3 Admission Letter dari Ecole Superiure de Commerce (ESC Lille) di Lille-Perancis, European Doctoral Program in Entrepreneurship-Small Business Management di Universitat Autonoma de Barcelona (UAB) Barcelona dan Universitaet Griefswald di Jerman.

    Nggak tahu nih mau milih mana tapi mudah-mudahan diberikanNya yang terbaik lah.

    Bisa nggak selanjutnya saya kontak Bu Nurul kalau pengen diskusi tentang UKM atau salah seorang kolega Bu Nurul di SMEDC UGM pada saat saya field research nantinya?

    wassalam,
    Hafiz Rahman
    hafiz.rahman@fekon.unand.ac.id

  32. Mba Nurul,

    Saya tertarik untuk mendaftar sebagai mahasiswa S3 di Groeningen dalam bidang ilmu ekonomi. Itu tempat bagus untuk belajar ilmu ekonomi kata beberapa teman. Yang saya belum tahu, sumber beasiswa yang memungkinkan untuk belajar di sana itu apa, ya? Kalau boleh tahu Mba Nurul sumber pembiayaannya dari mana? kalau dari beasiswa, beasiswa apa?

    Sekedar info saya seorang PNS di sebuah departemen pemerintah di Jakarta.

    Matur nuwun…

    Agus Widjanarko

  33. Hai, Ini Bintoro ( yang Semarang bukan Yogya ). ingat?
    kalo gak ingat, IESP 94 teman sekelas. Kita wisuda barengan. Kalo gak ingat pokoke terlalu.
    aku sekarang di Medan. Masih kontak dg Sufen, Mila (ambil S3 di S,pore), Suyanto ( dia sdg di perth ambil S3 jg ). Anakku sdh 3 (Michelle (9 th), Gabriella(4 th), Rafael (15 bln). Istriku anak STIE YKPN.
    Aku kerja di Multiroof (genteng metal Si Mantap). Kalo bikin rumah pake Kuda-kuda SAKURA TRUSS dan Genteng MULTIROOF. He..hee..
    Sekalian Promosi.
    Salam Buat Keluarga..

  34. Assalamu’alaikum.wr.wb.
    perkenalkan Ibu, saya esti (staf-pak Fathul di FTI), mampir nimba banyak ilmu dari blog Ibu (mumpung jam istirahat), salut dengan pengalaman dan pengetahuan ibu yang hebat dan menarik, serta manajemen waktu yang oke sekali ibu.., dan ternyata memang “Behind every great man there’s a great woman”. sukses selalu untuk Ph.D, karir dan keluarganya ya bu..
    Wassalamu’alaikum.wr.wb

  35. Wah, aktif sekali blog nya Bu Nurul.
    Saya baru mulai nge-blog, sambil belajar curah pendapat melalui tulisan. Senang baca artikel di blog Bu Nurul. Salam untuk menir-menir. tks

  36. Assalamualikum,,wr.wb

    gimana bu nurul kabarnya…baik-baik saja…semoga demikian .begitu juga dengan keluarga…
    masih ingat saya bu…Mahasiswa ibu di MSi UGM..
    alhamdulillah sekarang saya mengajar di salah satu Universitas Swasta di Solo….UNIBA…dan sekarang saya baru ambil kuliah program Bahasa Arab di AMCF..saya juga agak bingung mau ambil S3 lagi nanti untuk ekonomi atau kuliah ilmu Syari’ah melanjutkan di Timur tengah…atau di LIPIA jakarta….

    sebelumnya terimakasih atas didikan dan pengajaran ibu pada saya selama ini….
    smoga suksess selalu buat ibu….dan cepat selesai S3 nya….
    wass

  37. Ass. wr. wb. Ridho,
    Alhamdulilah kabar saya dan keluarga baik-baik saja. Insya Allah saya masih ingat dengan Ridho. Saya senang dengan achievement yang Ridho dapatnya sekaranga. Semoga ilmu yang didapat waktu kuliah itu berguna di lembaga Ridho mengabdi. Semoga kebingungan memilih ilmu untuk studi lanjut sudah terselesaikan ya? Kebutuhan jurusan seperti apa? Apakah itu menjadi concern? Kalau tidak, preferensi pribadi mungkin layak untuk dijadikan dasar dalam memutuskan. ;-) Yah, seperti dalam matakuliah MKPK itu. hehehe.

    Terima kasih atas doa-nya. Semoga Allah mengabulkannya. Amin. Salam sukses dan tetap semangat!

  38. Ass. bu Nurul…
    masih ingat saya ngga Bu…he3,dlu ekstensi, seangkatan dg Peter, Sandy, Siti, Delly, Supian…dkk

    Saya sekarang nyantol di BPK Jogja Bu. Nice to meet U here, Bu…jd kangen sama kuliahnya ibu…

    @ Kundri Astuti Wardani @

  39. Conratulation Mbak Nurul for Phd nya.
    Met kenal aja ya !Would you like to give us your e-mail address?

    trims
    Drs.Saddia Naizal Norewan
    Yunarti,SE
    Riri Dianti Pratiwi
    Izza Khairani Fitri
    di
    Kuala Lumpur
    Malaysia.

  40. Mbak Nurul,
    I study Master of English in University of Malaya Malaysia while my wife studies Master of Economics at University of Malaya.

    Now my wife is wrting her thesis about money consumption. May be she needs your email light consultation.Okey !

    oh ya. We come from Kabupaten Kerinci, Province of Jambi, Indonesia.These are our e-mail, naizalkerinci@yahoo.com and my wife, kerinci.yuni@gmail.com.

    trims,
    Drs. Saddia Naizal Norewan
    Yuniarti,SE
    Riri Dianti Pratiwi
    Izza Khairani Fitri
    in
    Kuala Lumpur
    Malaysia.

  41. Halo Pak Teguh, makasih ya sudah mengunjungi blog saya. Tentulah saya ingat penjenengan. Kalau ke Yogya, jangan lupa kontak2 ya. FEB is welcome lho. Salam sukses selalu. Nurul

  42. Hi Mbak Nurul..
    I found your blog by chance. We graduated from the same university, yet different department:).
    Nice to know you and hopefully we can get acquainted further. My family is also at Yogya:)

  43. Assalamu alaikum mbak.

    Alhamdulilah masih bisa ketemu walau hanya maya.
    Masih ingat temen sma kan?
    Yang suka usil dan paling sering dapat ceramah dari bu ustadzah.
    Sekarang tinggal dimana?
    Pengin banget bisa kenal keluarga mbak?
    Sukses selalu
    Wasalamu alaikum wr wb

  44. assalamu’alaikum….

    awalnya seh, lagi nyari2 artikel.
    eh taunya, nyasar k blog ibu…
    hehe…

    a nice blog bu…

    oia, saya mahasiswa ugm uga.
    maceh baru ceh…
    semester awl…

    cuma itu ja , bu…

    salam knal…

  45. Bu Nurul, minta izin untuk taruh blog nya di blogroll saya.. Kebetulan blog saya sudah pindah ke wordpress juga.. Semoga lancar selalu studynya ya Bu agar cepat bergabung dengan keluarga di rumah dan di FEB UGM…

  46. hi….dear all, aq kenal dia sebagai orang yang asyik banget. Zernike Campus Groningen that’s the place, ya…guru yang baik, teman yang nakal, lucu….tapi yang jelas pinter poll !
    best regards ya…..

  47. Assalamu’alaikum mba nurul.Subhanalloh ya seorang Nurul Indarti,May Allah SWT always bless you with your knowledge you have n can do much for the society aspecially for Indonesian society..hmmmm..an inspiring woman for me…mba nurul,boleh ya saya belajar dari mba tentang SME n have more discussion trough your email please..thank you mba,n sukses tuk perjuangan S3-nya..Chayoooo!!!

    • Aww. Terima kasih banyak atas komentar dan doanya. Semoga Allah dengar dan kabulkan. Amin Allahumma Amin. Salam kenal juga dari saya, Mbak/Mas. Apa saya tau njenengan ya? Silahkan, ditunggu ngobrol-ngobrolnya. Semoga bisa saling berbagi. Salam. Nurul

  48. ok,..teteh/ibu Nurul..bravo. meskipun masih web “gratisan” tapi cukup meberi andil..buat mewarnai. perkembangan dan diskusi tentang UKM /kewirausahaan..sukses n salam buat keluarga..
    rid,,

  49. Assalamu’alaikum mba…piye kabar’e???how is groningen???mba,can u help me,please explain me a bit (a lot jg boleh mba…hehe) different of performance appraisal n performance management??tenkyuuu ya mbak yu..wassalam

  50. assalamu’alaikum mba nurul….piye kabar’e??gmn groningen mba makin snowy aja nda??moga sehat2 aja y mba.mba, aku mo nanya ni, can u explain me a bit ( a lot jg boleh..hehe) about da different between performance appraisal n performance management???tq a lot for your explanation mba nurul..Met taon baru ya mba..

  51. Wahh.. tampilan sekarang berbeda. Lebih attractive.

    Tulisan lebih ringan. Lebih bisa diikuti oleh orang awam kayak pak dhe ini .. hehe.

    Semangat dan terus lah menulis. Semoga berguna.

  52. assalamu’alaikummm..met taon baru Islam 1430 H ya mba,mhn maaf atas sgl kekhilafan dan smoga qta senantiasa istiqamah di jalan-Nya..amin

  53. Dear mbak nurul,

    saya sangat tertarik dengan artikel yang ada di web ini.
    sangat memotivasi saya utk terus mengembangkan diri untuk bisa sukses di usia muda.
    boleh saya tau alamat emailnya mbak nurul? mungkin suatu saat saya butuh bantuan mbak nurul.
    thanks before.

    regards,
    tina

  54. Kurang klop rasanya habis baca baca gak ninggalin jejak:) apalagi di blognya Dosen almamater tercinta.

    Sukses bu untuk study doktoralnya, semoga FE UGM makin jaya dan tetap berpihak pada wong cilik (kelihatannya yang ini makin menjauh)

    Salam.
    Alumni FE UGM angkatan 96

  55. Assalamu’alaikum, iyung.
    Maaf ya, saya tidak bisa datang ke walimah mu 10thn yg ll, krn sy pulang kampung. mestinya sy tetap menjalin silaturahim, maaf lg ya. Gak disangka ya, yang dulu manja skrg jadi orang sukses. Dan pede menjadi orang yang “sangat terbuka” pada seluruh dunia.
    Kok di daftar famili, tidak ada rahma? Saya pernah liat kamila sama bu lik rahma dan eyang putrinya di pasar gejayan bbrp thn yll. Ibu yang sapa saya duluan, ya Allah, saya hampir lupa. Gak kok, saya masih ingat.
    Kalo saat ini, iyung berada di titik puncak sukses (masih bisa naik lebih tinggi lagi), saya berada di titik yang mungkin paling rendah. Tapi di awal muharram ini, saya mendapat kesempatan tuk jd lebih baik. Doain ya.. kan kalo dah sukses, kalo ketemu muka face to face dgn iyung lgs, saya gak minder. Pede gitu loh.
    Wassalam..

    • Aww. Mas/Mbak/Pak/Ibu “Fanwi”. Kok ndak diberitau kan sekalian nama njenengan tho ya?
      Tak banyak yang memanggil saya dengan panggilan ‘Iyung’. Biasanya yang dekat, mereka yang tau masa kecil dan perjalanan hidup saya waktu masih ‘kecil’, sekian puluh taun yang lalu. So, siapa ya? Rakhma tidak punya blog, jadi ya tidak ada di daftar family saya. Fajar kebetulan dia juga buat blog sendiri. Posisi dimana nih skr? Saya kira kok setiap kita sekarang sedang menjalani apa yang disebut dengan roda kehidupan. Setiap kita punya jalurnya sendiri-sendiri. Sepanjang dinikmati, dijalani dan dihadapi, kita pasti bisa menjadi orang yang ‘bersyukur’ dengan pencapaian pada level apapun tanpa membandingkan dengan yang lain. Bukan begitu? Please, kutunggu kabar2 selanjutnya ya. Salam.

  56. ass… salam kenal mba’ Nurul.. saya tertarik dgn beberapa artikel tulisan anda, munkin nanti bisa menjadi bhn referensi saya, perkenalkan saya zuberuddin Siregar, mhasiswa S3 UUM Malaysia dan sedang mngerjakan disertasi saya, dgn judul: pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi, meminimalisir GAP antara teori dan realita praktek dalam pengelolaan bisnis.dlm pengerjaan nya saya menemukan bbrp kendala untuk itu apabila ibu berkenan sbg sarana tukar pikiran. referensi apa yg dapat saya gunakan, baik teori dan analisis data penunjang. terima kasih sebelumnya atas perhatian ibu, ini adalah alamat email saya : zuber_regar@plasa.com

  57. Memang benar, tdk tepat kl membandingkn dgn org lain. Maksud saya, ukurannya diri sendiri. Bukankah hari ini harus lbh baik dari kemarin dan esok hrs lbh baik dr sekarang, kalo tdk mau disebut merugi atau celaka. Saya agak low profile. Saya menetap di solo skrg. Usaha kecil-kecilan. Capek kl pindah kerja trus. Lombok, Jakarta, Solo, Kln Progo, Sleman, terakhir di Klaten. Apalagi kl udah punya “buntut” dua. Saya tunggu juga kabarnya di email. 10thn tentunya banyak sekali cerita. Salam

  58. Assalammuaikum Wr.Wb

    Mbak Nurul, perkenalkan nama saya soepatini, saat ini saya sedang ambil PhD di UK. Saya tahu tentang Mbak dari Pak Mahfud Solihin yg skrg sdg study di Bradford, UK. Dulu saya ambil MSinya di UGM (lulus th 2003).
    Topik penelitian sy tentang entrepreneurship education. Kebetulan juga UGM akan menjadi subyek penelitian saya nantinya. Saya sangat senang bila bisa sharing dengan penjenengan ttg topik tsb.
    Bisakah saya memperoleh no kontak Mbak Nurul? Makasih. Wassalam, Soepatini

  59. Aww. Bu Soepatini, salam kenal juga dari saya. Mohon maaf baru bisa reply skr, karena beberapa waktu terakhir akses Internet sangat2 terbatas. Topik riset ibu sangat menarik dan dekat sekali dengan bidang yang juga saya minati. Moga aja saya bisa menjadi partner diskusi yang baik bagi Ibu. Saya akan fwd no kontak saya yang bisa Ibu hubungi via email. Terima kasih.
    Salam.

  60. Waduh mbak ini msh aja ttp ceria. Semangatnya gak habis habis.

    Senengnya liat temen lama sukses. Eh Nurul Kecil nya dah kelas brp neh ???

    Salam

  61. Assalamualaikum Bu Nurul.

    Saat ini saya sedang membuat journal review tentang -A Sequeltial Model Of Innovation Strategy- by Wakhid Slamet Ciptono. saya telah melakukan googling utk mendapatkan BIOGRAFI pak Wakhid namun hasilnya Nihil. Mohon ibu berkenan membantu saya untuk mendapatkannya. Terima kasih sebelumnya.

    Wassalamualaikum Wr. Wb

  62. To. Mas Erwin Febri Fakhrudin: ini koncoku sma bukan yo? Ada beberapa temen bernama Erwin (nama pasaran ;-) hehe. Dimana skarang? Keluarga dimana? Masih suka nyengar-nyengir seperti dulu? hehe. Anakku masih bertahan di satu, belum nambah, sudah kelas 4 SD. Kalo ke yogya, kontak ya.

    To. Pak Wiwoho: saya coba tanyakan Pak Wakhid ya Pak. Njenengan bisa kontak ke email beliau di wakhidsciptono@yahoo.com.

    Salam,

  63. Bener Mbak Nurul. Ini Erwin Yang dulu suka buat mbak Nurul BeTe itu lho tiap kali mbak Nurul maju di depan kelas. Andai Gulungan Kertas itu msh aku simpan ya ???? Canda kok. Long Long Time Ago…….. Lupain ajah

    Gini mbak, saya stay di sby, ker wiraswasta sejak 99 dulu. N skrg msh ttp aja single. Terlalu Complicated spt nya, Mungkin ada tmn mbak yg mau dikenalin aku ??? Yang siap stay di sby lho ….

    Emang Bole ke t4mu klo ke Yk ? Ke sby aja ya Sekeluarga?

    Btw Buku apa yg perlu di borong ??? Ada gak di Gramed atau GA ???

    • Win, win, wah kamu jadi pengusaha tho skr? Ndak nyangka euy. Share ya ilmunya ke aku. Bukunya mestinya ada di Gramed, mungkn stock lagi kosong. hehe. Berapa no. hpmu yang bisa dikontak? kutunggu.

  64. Assalamu’alaikum Wr.Wb.,

    Dik Nurul, luar biasa….
    Sukses utk program PhD-nya, semoga ilmunya dapat ditularkan ke adik-adik FE UGM utk mencetak alumni yg berkualitas dan berdaya guna bagi masyarakat Indonesia, Amin.
    Salam utk Mas Wahid dan si kecil Mila.

    Wassalam,

    Pita-FE UGM ’94

    • Mbak Pita, terima kasih udah beri pesan di blog ‘gratisan”. Wah jadi kangen banget dirimu neh. Someday, janjian bener ketemuan yo. Kalo ke yogya, kudhu mampir ke rumahku. Salam balik dari Kak Wahid n Mila.

  65. ass.
    bu nurul rajin juga ya update blognya
    saya kangen di ajar (bukan dihajar ya) ama ibu
    isi mata kuliahnya sih dah lupa semua, tapi rasa hadiah coklatnya itu sampe sekarang yang masih terasa. sukses terus ya bu
    merdeka!!!!

  66. Mbak-e saiki ning negri londo tho, suwi ra denger kabare. masih inget ma aku ga ya? py kabare mas Fathul? melu ning belanda juga kah?

    salam dari temen di Kristiansand.

    • Halo Mas Saktiyo, gimana kabar njenengan? Posisi ada dimana nih? Iya harusnya di NL, tapi ini lagi short stay di Yogya. Bulan depan balik sana lagi. Doain ya Mas. Mas Fathul ya di Yogya2 aja. Ntar paling ikutan bentar. Kalo ke Yogya kontak2 ya.

  67. Alhamdulillah apik2 wae mbak, aku sekarang kerja di jakarta. moga2 cepat kelar PhD nya mbak. salam buat maz Fathul.
    btw, si Kusdianto sekarang dmn mbak?

  68. Wah, la bu Nurul ki po koncoku prajab ning pasar Ngotho gek an. Ada yang sedikit terasa baru bagi saya, sebab bu Nurul yang sekarang kelihatan langsing, dibanding saat sring ketemu di pasar Ngotho thn 2000 silam. Salam ingat2 ya Bu. Saya teman cengengesannya pak Ari Sujito (Sosiologi-Sospol UGM) dan pak Andi Putranto (Antropologi-FIB, UGM). Salam dingin juga dari TOHOKU, sebab pancen adhem je bu ki lagian. Kan podho to ning Groningen, mesthi cethuthuken…hehe.

  69. assalaamu’alaikum nurul..
    hei masih ingat sama aku?kumaha damang?he he he. masih di negeri orang ya,, kapan balik nduk n kapan main ke bandung?rina mah paling sering contect sama atikah.eh,seneng nya jadi orang sukses.salam ya buat keluargamu

  70. Assalamu’alaikum…
    Salam kenal mba Nurul..hmm..gara-gara search ‘analisis sensitivitas’ jadi nyasar kesini deh..alhamdulillah. Oh ya..krn ada permintaan saya jd ngoprek ‘analisis ketidakpastian / sensitivitas’ awalnya untuk tekno-ekonomi, meskipun saya belum tahu seberapa dekat kaitannya dengan ‘analisis kuantitatif’ yang mba tulis disini. Tp semoga kedepan bisa konsultasi ke mba Nurul.

  71. Seneng y bisa ketemu bu Dosen di sini, saya mahsiswa FEB (AKT) juga angk ’06, tapi saya blm pernah dapat mat kul ibu nih.. Ibu mengajar mata kuliah apa saja?

    • Halo Nita, saya juga senang bisa berkenalan dengan Nita, mahasiswa FEB di dunia maya. Saat saya terima komen iini, saya coba respon ke email, tapi sepertinya alamat emailnya tidak benar ya. Jadi mbalik lagi. Saya mengajar mata kuliah level jurusan utk mahasiswa akhir, jadi sangat kecil kemungkinannya untuk bertemu dengan Nita. Detailnya bisa diliat di about me ya. Sukses selalu buat studinya.

  72. Assalamu’alaikum,
    Bu, saya Susi Manajemen ’05. Mau tanya, perbedaan Quality Control sama Quality Assurance apa ya? QC merupakan bagian dari QA kah? Mohon doanya, bulan ini saya ujian. Salam bt de’ Aqila
    Terima kasih

    • Waálaikum salam Susi. Jawaban sudah saya berikan ketika kita chat beberapa waktu yang lalu ya. Semoga cukup membantu. Sukses buat ujian pendadarannya. Salam.

  73. Ass.salam kenal bu. sy jg alumni pascasarjana UGM, tp MSi. sy punya adik kuliah di Bandung yg sdg skripsi dan mengambil tema kewirausahaan tertarik dg penelitian ibu, kiranya apa boleh sy tanya ttg metode penelitian yg ibu gunakan. apabila melihat di Jebi, mungkin yg dijelaskan disana hanya hasil penelitiannya saja. sebelumnya terima kasih atas perhatiannya.

    • Salam kenal juga. Saya sudah respons via email juga ya. Silahkan dicek, dan biar lebih interaktif. Salam. Nurul

  74. nurul….waduh, long time not see u
    ternyata oh ternyata…..
    hanya satu kata….kangen!
    pengen ketemu dirimu…obral obrol lagi…
    kapan yah….

    • Wiwin sayanggg, wah ketemu juga ya akhirnya. Tapi setelah dirimu kontak blogku, kita sudah berkontak2an ria ya, via fesbuk ;-) Alhamdulilah, jalinan silaturahmi masih terjaga. Salam buat keluarga

  75. salam kenal, mbak. saya Indra Hadi, Alumni Pasca Sarjana FT Geomatika UGM 2003, saya lagi cari data jumlah UKM yang ada di indonesia, malah nyasar ke Blog Mbak, banyak hal yang ingin saya ketahui tentang pemanfaatan Internet marketing yang di gunakan oleh para UKM. saya pingin share aja dengan mereka. saya punya rencana 2010 nanti bisa mengajak 1 juta UKM indonesia untuk aktif di bidang Internet marketing.
    semoga kalau saya butuh data dan informasi terkait UKM, mbak bisa bantu saya. terima kasih.

  76. From the bottom of my heart, I salute you. You get everything. A “soleh” husband, a nice doughter, a huge of opportunity and knowledge, etc. Say my warm hello to Fathul. May all of you remember me

  77. Smlkum,salam kenal bu.Sy budi mhssw Tknk Spl 04.Boleh tau Almat Email ibu?Soalx prtanyaanku tntg waktu tnggu dI Blognya ibu blum dibalas.Makasi sblumnya bu.Email sy:dhidhi_0803@yahoo.Com

    • Waalaikum salam Mas Hardi. Salam kenal juga dari saya. Ya mmg butuh diupdate regularly, cuma susah dilakukan juga. hehhe Sukses

  78. Assalamualaikum,,,

    Halo Bu Nurul pa kabar? saya dulu mahasiswa ibu ekstensi angkatan 2006. dulu Ibu mengajar mata kuliah operation management. baca blok ibu jadi kangen….
    btw sekarang dimana Bu? Sukses ya Bu untuk karir dan keluarga.

  79. Hi Nurul,

    entah kenapa bisa ketemu blog mu. masih ingat ama saya?
    gimana kabarmu? udah selesai doctoralnya di groningen?

    salam,

  80. Hi Nurul,

    entah kenapa bisa ketemu blog mu. masih ingat ama saya?
    gimana kabarmu? udah selesai doctoralnya di groningen?

    salam,

  81. Mbak.. ini mamanya mila yg pny blog http://aqilasalmakamila.wordpress.com/ kan?
    blh minta alamat emailnya ga? atau akun yg aktif, fb/twitter..

    Kebetulan saya & teman2 di komunitas angel hope ada program “children help children” kita menerima hasil karya (gambar/lukisan) dr anak2, usia SD-SMP. gambar2 ini nantinya akan dijadikan desain kaos amal. seluruh keuntungan akan didonasikan u/ membantu biaya sekolah adik asuh.. jadi dgn karya pun anak bs membantu sesamanya yg kurang beruntung.. :)

    Saya suka banget sm gambar2 dek Mila, bagus :) Kalo boleh saya minta ijin menggunakan gambar2 dek Mila, atau mungkin bs minta tolong disampaikan ke dek Mila..

    Terima kasih..

  82. Assalamu’alaikum
    bersyukur nyasar di blog njenengan, salam kenal dari Malang ^_^

    nice blog nice personality…
    dan anda menyadarkan saya bahwa and you are not given aught of knowledge but a little (QS. 17: 85)

    hari ini saya jadikan status facebook saya….

    salam kenal, nadiyah

  83. Ass.wr.wb..

    Salam kenal,,
    Terimakasih, tulisan Ibu sudah membangkitkan kembali semangat saya untuk maju, untuk kembali bersekolah..
    Sukses selalu untuk Ibu..
    Salam,

    Imam, Bandung.

  84. Assalamu a’laikum Bu Nurul, semoga ALLAH selalu memberi hidayah, berkah dan Rahmat NYA.
    Bu Nurul apa tidak tertarik menekuni ekonomi Islam ? saya kira era kapitalime sudah akan berakhir sehingga perlu ada New era economy for human life , (saya tidak tahu betul ngga bahasa Inggrisnya). Katanya Pa Dumairy sebenarnya banyak ilmu-ilmu ekonomi Islam yang handal untuk menjawab tantangan jaman. Semoga Ibu diberi kemudahan dan kesempatan oleh ALLAH SWT untuk menjawabnya, Amiiiin.

  85. Selamat siang Ibu Nurul.
    Perkenalkan, Nama saya Martha Kesatria, mahasiswa FE UI 2009
    Saya tertarik dengan karya ibu yang berjudul
    “Intensi Kewirausahaan Mahasiswa:Studi Perbandingan Antara Indonesia, Jepang dan Norwegia”
    Boleh saya minta kontak ibu.
    Email saya : mrlastwizardmiracle@gmail.com

  86. Hello teacher Indarti!
    I am a Master’s student in economics in Brazil and I’m researching on absorptive capacity. Analyzed and checked their studies dealing with hypotheses I had formulated to the Brazilian reality. I found it very interesting!
    If you have something to show me in terms of new studies on this topic will be very happy!
    Thank you,
    Andreia

  87. ibu Nurul,..saya juga mempunyai usaha handycraft Judith Craft & Design Lamp…bisakah sekiranya ibu memberikan masukkan buat kami dalam hal pemasaran??….Terimakasih. Tina Twinny.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s